Qui dit « Noël », dit « repas de
famille ». Alors on pense aux bonnes victuailles, aux bons vins, au foie
gras et saumon toasté, au chapon, au gratin de cardons, aux traditionnels
marrons, et autre dessert de bûche glacée ou recouverte de ganache au chocolat.
Mais à l’heure des nouveautés, des blogs cuisine, de la nouvelle façon de se
mettre aux fourneaux, à vous les nouvelles recettes !
Car Noël, c’est avant tout l’achat du sapin. Choix oh combien
délicat ! Vous l’avez installé, décoré, enguirlandé, et le voilà qui
clignote dès la nuit tombée. Vos cadeaux sont achetés, emballés, bien cachés
dans le placard de l’entrée ou sous votre lit (on ne change pas les valeurs
sûres !), il est maintenant temps de penser aux repas. Oui, repas au
pluriel. On compte celui du 24 au soir, dans l’intimité, celui du 25, en
« grande » famille et celui du dernier jour de l’année écoulée, celui
où le champagne coule à flots (avec modération, toujours !).
La tradition de noël veut que les repas se prennent en
famille. « Famille » veut dire « quantité », vos convives
ne doivent pas repartir avec la faim au ventre, ce ne serait pas
convenable ! mais « famille », c’est aussi un repas raffiné.
C’est là que commence le casse-tête. Entre ceux qui aiment les marrons mais pas
le chapon, ceux qui aiment le chocolat mais pas dans un gâteau, le choix
s’annonce cornélien ! Il est grand temps de faire la liste des potentiels
mets que vous cuisinerez. Et cette année, vous misez sur l’originalité, sur des
saveurs à redécouvrir, sur la verrine, et dégustation à la cuillère. Le pari
est osé, mais vous vous lancez. L’adage est bien connu : qui tente rien
n’a rien !
C’est donc parti pour les courses, étape la plus simple, enfin
on croit que c’est la plus simple, que nenni ! Les rayons sont plein de monde,
cheveux ébouriffés, haletants qui courent après le dernier bloc de foie gras,
d’un paquet de levure ou de farine restants ! Vous croisez un papa en
panique parce qu’il « n’y plus de chapelure de coco, on prend de
l’amande, c’est pareil ». C’est aussi ça les fêtes !
Le point crucial est bien évidemment de se mettre aux
fourneaux. Les fêtes de fin d’année voit apparaître de nouveaux apprentis
cuisiniers. Une fois le tablier enfilé. On sort les poêles, les casseroles, les
poches à douilles, autre blinder, et hachoir, il est l’heure de s’y mettre. Et
sérieusement. Et cette année, c’est cuisine originale, mélange exotique et
nouvelles sensations gustatives. (Retrouver le suite de cette article sur : newsecom.wordpress.com)